Железистые кварциты

Железистый кварцит представляет собой горную породу хемогенно-осадочного происхождения. Название связано с составом.

Железистые кварциты сострят из кварца и оксидов железа (магнетит, гематит, гидрогематит). Оксиды в породе находятся в виде тонкой вкрапленности, представляя собой мелкокристаллические выделения и параллельно ориентированные тонкие пластинки (железная слюдка). Встречается, что в отдельных прослойках, которые практически целиком сложены данными минералами, содержание железа может достичь 60-70%, в то время как в обычном оно достигает лишь 20-40%.

В качестве второстепенных минералов и примесей присутствуют амфиболы (чаще щелочные), биотит, хлорит, анкерит, полевой шпат, сидерит.

Образцы обладают слоистой, тонкополосчатой структурой. Мощность кварцитовых пропластков, которые различаются содержанием минералов-окислов железа, может составить от нескольких мм до нескольких десятков см. Для породы характерны сложные мелкие складки, часто переходящие в плойчатость.

По твердости железистый кварцит соответствует кварциту.

Разновидности и происхождение железистых кварцитов

Наиболее распространенными разновидностями являются магнетит-анкеритовые, амфибол-магнетитовые, полосчатые магнетит-гематитовые разновидности с яшмовыми прослоями, называемые джеспелитами.

Залегает в толще древней метаморфической породы, в виде слоев с различной мощностью. Часто ассоциирует с разнообразными амфиболовыми, слюдистыми, хлоритовыми и прочими гнейсами и сланцами.  Железистый кварцит является продуктом регионального метаморфизма изначально вулканогенно-осадочной яшмоподобной породы, обогащенной гидроокислом железа, который был аккумулирован при участии ферробактерий.

Такие высокотемпературные преобразования пород обусловили перераспределение железистых компонентов и обогащение ими некоторых составляющих слоистой толщи. А в зоне выветривания в результате процесса окисления магнетита (мартитизации) возможно образование скоплений богатых гематитовых руд.

Обогащение железистых кварцитов

Богатая железная руда с содержанием железа более 57% представляет собой продукт обогащения железистых кварцитов. Такое обогащение железистых кварцитов происходит за счет выщелачивания кварцев и в процессе разложения силикатов.

Распространена порода в Курской области, на Кольском п-ове, на Дальнем Востоке, на Украине.