Валунами называются обломки натуральных камней горных пород. Форма их округлая, окатана водой. Как правило, собираются они вдоль берегов озер и рек с дальнейшей сортировкой по фракционности. Если материал имеет размер более 50 см, он автоматически переходит в категорию крупных валунов.

Характеристики и описание камня валун.

Кроме размера, камень-валун отличается по структуре, цвету и породе. В состав преимущественно входит кварцевая порода, гранит и песчаник. Материал может иметь зеленый, белый, розовый цвет, а также быть черным в полоску. Форма зависит от способа формирования и состава. Камни ледникового происхождения, независимо от породы, имеют неправильную форму с характерными выбоинами и вмятинами. А форма материала, окатанного горной рекой, зависит от породы. Хорошо окатывается гранитная порода, так как при ударах кристаллы постепенно выкрашиваются, создавая при этом правильную форму. Метаморфическая порода откалывается кусками, что обуславливает неустранимые дефекты. Также форма зависит от времени нахождения в воде. Материал из смешанных и осадочных пород обладает более причудливой формой и структурой.

Валуны на фото.

Изображенные валуны на фото демонстрируют все разнообразие своих форм и оттенков.

Находят породу в аллювиальных и ледниковых отложениях, формирующих генезис камня. Сглаживание может происходить посредством коррозии или дефляции (эоловой деятельности).

Применение природного камня валун

Натуральный валун широко используется в строительстве. Он применяется при возведении фундаментов, внутренней и наружной облицовки зданий, при укреплении земляного откоса, при закладывании основ для сооружения плотин, а также для получения щебня. Но это неполный список. Особое значение принимает валун в ландшафтном дизайне. Он используется при создании площадок, садовых дорожек, цветников, каменистых садов и альпийских горок. Незаменим он и при отделке фонтана, бассейна, водопада и любого водоема. Натуральный камень – хороший помощник для дизайнера. С его помощью сооружаются камины, бани, сауны и печи-гриль.

За счет оригинальной формы и гладкой фактур легко создается эффект средневекового стиля, что имеет большое значение при создании ретро-стиля. Одинаково широко применяются и большие валуны, и камни среднего, а также небольшого размера. Формирование поверхностей посредством этого природного материала может осуществляться совместно с галькой или песчаником.

Нередко можно наблюдать возведение подпорных стенок и заборов из валунов. В этом случае эффективно сочетается декоративная и строительная функция материала. Также природные валуны используются для обустройства цоколей, колодцев. А отдельные экземпляры, отличаясь неповторимостью и природной уникальностью, используются в зимних садах, в дизайне внутреннего интерьера и в аквариумах.

Декоративный камень валун в ландшафтном дизайне (фото примеров)

Кроме природного материала, большой популярностью пользуются декоративные камни валуны.

Внешним видом они представляют имитацию выступающего над поверхностью земли камня, в том числе песчаниковых и гранитных глыб. Используется декоративный элемент для декорирования скважин, канализационных люков, септиков, кессонов, выступающего бетона, некрасивых пней, насосного оборудования, стальных конструкций и прочих мест на ландшафте, требующих маскировки.

Искусственный валун внутри полый, поэтому, подходя по размерам, может скрыть любой торчащий объект. Внешне они практически не отличаются от натурального материала.

Если рядом с валуном высадить декоративные растения, получаются красивые и очень естественные композиции.

Облицовка искусственного камня представляет собой склеенную натуральную крошку разных цветов (мрамор, кварц, гранит, кварцит, яшма, змеевик). Конструкция получается довольно прочной, поэтому взрослый человек может спокойно стоять на ней. Кроме того, камень не подергается воздействию погодных условий, поэтому не нуждается на зиму в уборке в помещение.

Смотрите облицовку камнем валуном на видео: