Кварцит относится к группе природных камней, имеющих горное происхождение. Породы, из которых выделяются многочисленные типы этого минерала, возникли в результате геологической деятельности сотни тысяч лет назад. Основной компонент в составе этого материала – кварц, очень прочное вещество, пригодное для использования в сфере строительства и декоративно-прикладного искусства. Добывается кварцит в основном в верхних слоях поверхности земли карьерным методом. Из всех разновидностей этого строительного материала можно выделить златолит, серицит, малиновый и бело-желтый кварциты. Наиболее интересным сегодня для архитекторов и строителей является именно последний.

Структура бело-желтого кварцита полностью базируется на таком распространенном материале, как кварцевый песчаник, который образуется при кристаллизации некоторых очень распространенных кремниевых минералов. Таким образом, мы видим один из самых натуральных природных камней, которые, в отличие от многих других подобных минералов, имеют такое замечательное свойство как огнеупорность и не подверженность длительному воздействию высокой температуры. Именно поэтому данный материал очень широко используется при возведении печей и изготовлении прочих объектов и изделий, которые используются в достаточной близости к открытому огню.

Желто-белый кварцит легко выдерживает температуру до 2000 градусов Цельсия, и при этом нисколько не теряет всех своих ценных качеств. Также этот камень имеет достаточную плотность для того, чтобы без всяких проблем выдержать очень большое давление, и это его свойство полностью используется при строительстве зданий и прочих объектов любого типа, сложности и величины. Используется материал также в металлургической промышленности, где из него приготавливают очень ценную примесь – флюс, который необходим для выплавки металлов в больших объёмах.

Камень имеет очень большой срок службы, который оценивается в 300 лет, а при правильной эксплуатации – и гораздо больше. На качества этого материала, как на внешние, так и на внутренние, не в состоянии сколько-нибудь заметно повлиять ни вода, ни враждебная окружающая среда. Износостойкость бело-желтого кварцита очень высока, а про потрясающую термостойкость материала уже было рассказано выше. Эти качества и определили его применение в строительстве ещё в глубокой древности – археологические исследования показали, что из этого камня ещё 10 тысяч лет назад людьми изготавливались ритуальные истуканы, а недавно в Ростовской области на юге России были обнаружены сооружения, которые были построены именно из этого материала.

Внешне бело-желтый кварцит очень привлекателен и имеет ряд очень интересных и полезных качеств. Способность его поверхности отражать свет была подмечена ещё древними строителями, которые очень искусно использовали эффект так называемой переливчатой искристости для оформления саркофагов своих царей и правителей, например в Китае и Северной Индии. Материал совершенно не излучает радиации и не выделяет всякого рода вредных веществ, и это качество делает его очень полезным при использовании в домашнем обиходе. Кроме того известны антибактериальные свойства, что обусловлено присутствием в его структуре серебра. Таким образом, кроме строительства кварцит очень широко используется и в медицине.

Итак, рассмотрим сферу применения этого прекрасного камня более подробно. Уникальность его и прочие декоративные особенности предопределяют первейшее использование его в качестве облицовочного материала при отделке фасадов зданий и интерьеров помещений. Практически никогда без него не обходится устройство бассейнов, а также фонтанов и водопадов на приусадебном участке. Очень подходит материал для облицовки берега пруда или другого искусственного водоёма. Также он прекрасно подходит для создания покрытия пешеходных дорожек в саду или подъездных путей для автомобиля к дому. В общем для того чтобы найти этому прекрасному материалу применение, достаточно прибегнуть к услугам компетентного архитектора и дизайнера, у которых имеется опыт создания интерьеров и ландшафтных дизайнов именно с помощью бело-желтого кварцита.

Также необходимо помнить, что при всей своей привлекательности, этот очень твёрдый камень в обработке довольно труден и неподатлив. При сколе кварцит очень часто норовит дать не совсем ровный излом, так что тут требуются не только очень хорошие инструменты (этот материал берет только алмаз), но и достаточный опыт работы с ним. Правда, это не касается его полировки – полируется его поверхность просто идеально, и если к этому делу подойти со всей серьёзностью, то камень способен превратиться в самый настоящий шедевр. Примером тому – многочисленные произведения искусства, появившиеся из рук мастеров своего дела в разные времена – этим прекрасным материалом, к примру, облицованы саркофаг Наполеона Бонапарта в Париже, Мавзолей Ленина в Москве и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.