Яшма – плотная кремнистая порода, декоративный камень. В переводе с греческого «яспис» означает «пестрый».

Другие названия: кровавая яшма, яшмовый и мясной агат, немецкий и швейцарский ляпис, базанит, тигровый камень.

Описание и характеристики камня яшма с фото

Камень до 95% состоит из микрокристаллического агрегата халцедона – кварца. Яшма, свойства которой говорят, что это диоксид кремния с примесью железа, алюминия, магния, кальция, образуется в горной породе с осадочно-метаморфическим происхождением. При этом некоторые из ученых считают, что минерал образуется только в вулканических зонах. Окраска камня обусловлена примесью хлоритов, марганца, глаукофана и пр. Стоит заметить, что даже в самой однородной яшме имеются примеси, которые и делают самоцвет уникальным, красивым и ценным. Расцветка разнообразная — можно встретить самородки:

красного,

желтого,

коричневого,

зеленого,

фиолетового,

розового цвета.

Розовую и красную окраску придает примесь гематита, зеленая яшма обязана примесям хлорита, актинолита и эпидота. Желтый и коричневый оттенок обусловлен присутствием оксидов и гидроксидов железа, а фиолетовый и фиолетово-черный – примесью магнетита. Также для данного самоцвета характерно присутствие в яшмовой структуре граната, способного придавать зеленый или белый оттенок или усилить красный тон.

Ювелиры любят яшму за красоту, камнерезы – за податливость, а производственники – за устойчивость к механическим воздействиям и абразивному износу. Потребность в минерале не уменьшается в течение 5000 лет.

Разновидности яшмы по цвету

Яшма – камень, свойства которой обусловили наличие множества разновидностей. Однако богатство цветовой палитры, уникальность структуры существенно усложняют классификацию. Поэтому подсчитать точное количество разностей не возможно. Наиболее известными являются зеленая, красная, белая, яшмо-агат и кровавая яшма.

Минерал с характерным рисунком называется «пейзажным». Самоцвет с примесью берлинской лазури известен как швейцарский или немецкий ляпис. Такая разновидность часто используется в качестве имитации лазурита. Характеристика камня яшма с учетом расцветки позволяет выделить два основных типа камня: пестроцветный и парчовый.

Встречаются одноцветные экземпляры, но чаще это пестрый камень с разноцветными пятнами и полосами.

Камень зеленая яшма и его фото

Самой распространенной является зеленая яшма, камень на фото темно-зеленого цвета – прекрасный поделочный материал. Множество музейных экспонатов, демонстрирующих искусство камнерезов, изготовлены из яшмы именно зеленого цвета. Удивительно, но камень яшма кровавая также может быть зеленой. Этот вид представляет собой непрозрачный халцедон темно-зеленого цвета с красными полосами и пятнами.

Камень белая яшма

Белая яшма – камень светлых тонов, как правило, с полосками или рисунком. Такая расцветка встречается крайне редко.

Белая яшма на фото показывает, что белизна самоцвета – весьма условная. Поэтому к белой разновидности часто относят минералы с пятнами других цветов, в том числе с черным.

Камень красная яшма и его фото

Посмотрев на фото камня красная яшма, видно, что минерал имеет удивительно красивый кирпично-красный цвет и может быть как однотонным, так и с рисунком. Красная яшма – камень, оттенок которого может варьироваться в зависимости от месторождения самоцвета.

Гелиотроп, он же кровавая яшма, представляет минерал черного или темно-зеленого цвета с ярко-красными пятнами. Еще одним названием данной разновидности является мясной агат.

Среди всех разновидностей ценители полудрагоценных камней выделяют яшмо-агат, которая получила свое название за уникальную структуру, соответствующую двум камням. В яшмо-агате соединилось две родственных породы. Характерной чертой для этого самоцвета является присутствие текстурных прожилок. В свою очередь, яшмовый агат имеет много разновидностей, перечень которых еще неполный, так как Земля ежегодно преподносит минерологам яшмовые сюрпризы.

Разделения по составу полудрагоценного камня яшма

Яшма – полудрагоценный камень, который по составу разделяют на две больших группы:

1. Собственно яшмы – породы, характеризующиеся присутствием кварца и халцедона, которые генетически связаны с эффузивно-осадочными и вулканогенными формациями. В составе может находиться до 90% кварца, зерна которого имеют размер от нескольких нанометров до нескольких долей миллиметра. От того, чем больше было метаморфическое воздействие на минерал, тем больше в нем будет количество примесей, а значит, и разнообразней окраска и рисунок. Основным диагностическим признаком собственно яшмы является присутствие в составе граната.

2. Яшмовидные горные породы, плотные и крепкие, хорошо поддающиеся полированию. Для таких пород характерен различный генезис. Они могут быть как богатыми на кварц, так и лишенными его.

Яшмовая текстура и ее цветовая принадлежность позволяет выделить шесть классификационных групп:

1. Полосчатая, параллельно-полосчатая, ленточная с узкими или широкими полосами зеленого, красного, серого, желтого цвета. Также характерны волнистые, изогнутые полосы, резкие или мягкие переходы;

2. Группа порфировидных камней с однородным мелкозернистым основным фоном фиолетового, красного, черного цвета с включениями других цветов и оттенков полевых шпатов с присутствием прозрачных зерен кварца;

3. Конгломераты и брекчии – яшмовые и порфировые брекчии;

4. Пестроцветная разновидность с пятнистой окраской, разноцветными жилками (мясной агат, парчовая разновидность);

5. Группа сфероидальных образцов – «копейчатых», мелких и крупных, полосчатых, слоистых;

6. Группа сплошных минералов с однородной окраской – белой, красной, розовой, фиолетовой, зеленой, палевой, а также с присутствием пятен и включений цветных точек и дендритов.

Яшма и ее разновидности на фото

Если интересует яшма, описание камня, в первую очередь сводится к указанию разновидности, к которой принадлежит конкретный образец. Каждая разновидность отличается структурой, текстурой и расцветкой. Наиболее популярными являются такие разновидности:

Агатовая или «океаническая» яшма представляет минерал со смешанной окраской, с характерными полосками, похож на агат.

Ленточная разновидность имеет слоистую структуру с более или менее выраженными широкими полосками.

Брекчиевая – представляет пеструю горную породу с брекчиевой структурой разных цветов и оттенков. Брекчией называются кусочки горной породы, сцементированные с помощью карбонатного, кварцевого или глинистого вещества.

Для египетской разновидности (нильского камня) характерен красный или ярко-желтый цвет.

Ирнимит – синий минерал с синими (голубыми) прожилками и пятнами в серой, оранжевой или вишневой яшмовидной породе. Чаще всего встречается в бассейнах р. Ир и Ними в острогах Тайканского хребта (Хабаровский край).

Кровавая яшма – неправильное обозначение гелиотропа (непрозрачного темно-зеленого халцедона с красными вкраплениями).

Пейзажная – содержит серный или коричневый рисунок из дендритов окисла железа. Такой рисунок напоминает природный пейзаж.

Роговик — коричнево-красного, серого, реже черного и зеленого цвета порода с мелкозернистой структурой. Образуется такая разновидность на контакте с магматическим телом.

Мукаит — представляет камень с оттенком от розоватого до светло-красного. Встречается в Австралии.

Леопардовая разновидность — пестрая горная порода, имеющая брекчиевую или оолитовую структуру с разными цветами и оттенками.

Оолиты – глобулы шарообразной формы, образованные в осадках и в дальнейшем сцементированные. Такие разноокрашенные фрагменты и глобулы создают неповторимый леопардовый узор минерала. Иногда леопардовой яшмой называется метаморфизированный известняк-ракушник, а также риолит – вулканическую горную породу.

Плазма – мелкозернистая порода грязно-зеленого цвета.

Нункирхенская разновидность имеет беловато-серый цвет, реже с желтоватым или коричнево-красным оттенком.

Силекс – коричнево-красная, желтая порода с пятнистой или полосатой текстурой.

Встречаемая в природе яшма, фото и видео которой на этой странице, хорошо отображают всю красоту минерала, различается не только по цвету, характеру окраски, текстуре, но и по месту добычи. Поэтому, чтобы правильно выразить неповторимую окраску конкретного экземпляра, приходится прибегать к образным сравнениям. В связи с этим в литературе появились упоминания о кирпичной, сургучной и фарфоровой яшме.

Исторические сведения о камне яшма

Камень яшма относится к самым распространенным самоцветам, которые были известны еще древнему человеку. Из этого минерала египтяне и шумеры резали амулеты и печати. О яшме неоднократно упоминается в Библии. После открытия на Урале, в Забайкалье и Алтае богатых яшмовых месторождений в XVIII столетии, в России начался расцвет камнерезной отрасли. В это время фабрики Екатеринбурга и Петергофа изготавливали сотни яшмовых изделий: канделябры, камины, вазы, столешницы, изделия для письма, всевозможные подставки и даже колонны. В музее Санкт-Петербурга находится удивительный экспонат – яшмовая ваза диаметром 5 м и массой 11 тонн. Историки говорят, что ваза была выставлена в зал для экспозиций еще до установки дверей, так как она бы в них просто не прошла. Кроме этого, яшмовые изделия, изготовленные в России в XVIII –XIX вв., можно встретить во многих европейских музеях и замках.

Работали с камнем и западные ювелирные мастера. На весь мир известна зеленая коробочка с красными прожилками, изготовленная Бенвенутто Челлини. В средние века была популярна разная церковная утварь из яшмы.

Сегодня чаще используют яшмовые вставки. С их помощью изготавливают кольца, серьги, кулоны, браслеты и подвески. Цена на этот минерал варьируется в зависимости от назначения. Стоимость ювелирного камня может составлять $10 за 1 грамм. В то время как самородок массой 5 г можно купить за $6-7.

Использование яшмы с видео для ознакомления

Широкое распространение минерала в природе обусловило популярность во все времена. На протяжении тысячелетий, и в античные, и в Средние века, яшма считалась драгоценным камнем и высоко ценилась. Сегодня образцы ювелирного качества используются для создания украшений. А низкокачественная порода используется в качестве поделочного и декоративно-облицовочного камня. Характерной особенностью минерала является его хорошая полируемость, благодаря которой изделие можно отполировать до стеклянного блеска.

Посмотрите видео о яшме, из которого можно узнать много нового о минерале.

Месторождения

Яшмовые месторождения распространены по всему миру. В России и СНГ камень встречается на Южной Урале, Алтае, Северном Кавказе, Башкирии, Таджикистане, Узбекистане, Дальнем Востоке. Также самоцвет встречается в Крыму, Восточной Сибири, Армении и в других регионах. Известны месторождения в США, Франции, Индии и Германии.

Смотрите камень яшма на видео: