Облицовка мрамором — стильно и роскошно

Перед другими облицовочными стройматериалами мрамор имеет многочисленные преимущества: долговечность, прочность, уникальность рисунка и широкий выбор оттенков. Облицовка мрамором идеально гармонирует с любым дизайном помещения, придавая ему респектабельный и аристократичный вид, изящество и строгое благородство.

Мрамор является чрезвычайно удобным материалом в быту. Достоинства мраморной облицовки начинают ощущаться с началом эксплуатации помещений. За счет высокой водостойкости, обработанная мраморная поверхность не боится воды, что делает камень одним из самых популярных видов облицовки для бассейна. А устойчивость к высоким температурам позволяет использовать его в банях. Благодаря всё той же термостойкости, мраморная облицовка используется для украшения каминов и других отопительных систем. Другими словами, отделка мрамором – эффективное решение для внутренней и наружной отделки любого помещения.

Огромный выбор цветов и оттенков материала превращают работу с мрамором в настоящее искусство, где есть место для таланта дизайнеров. Оригинальное сочетание природных узоров не оставит равнодушным даже заядлого скептика. А высокая прочность позволяет на долгое время забыть о ремонте.

Облицовка камина мрамором

Мраморные камины – превосходная возможность дополнить интерьер, добавив нотку аристократизма и эксклюзивности. Облицовка камина мрамором – довольно старая традиция, обеспечивающая неповторимость изделия, ведь каждый слэб уникален по-своему и имеет свой рисунок и оттенок, будучи при этом одного и того же сорта. Именно поэтому каждый мраморный камин неповторим.

Кроме декоративных качеств такие камины обладают высокими теплоизолирующими характеристиками. Свойство камня накапливать и удерживать тепло в течение длительного времени делает этот материал наиболее подходящим для отделки каминов с точки зрения функциональности и эстетичности этого элемента интерьера.

Обладая высокой термоустойчивостью, данный камень может без ограничений использоваться для облицовки каминов. В зависимости от функции, мраморные камины могут принимать любые стилистические решения – от помпезных до строгих лаконичных. Кроме того, мраморный портал можно создавать в любой форме и расположении.

Облицовка стен мрамором

Как правило, мрамор поставляется в виде плит, чья толщина варьируется от нескольких сантиметров. Одну сторону плиты шлифуют, полируют и отправляют на дополнительную химическую обработку, что обеспечивает устойчивость поверхности к воздействию погодных факторов. Облицовка стен мрамором предполагает установку на стены армирующей металлической сетки. Для этого в мраморной плите делаются отверстия для установки металлических крючков, которые, в свою очередь, крепятся к армирующей сетке. Для обеспечения фиксации плит между армирующей сеткой и плитой вставляют деревянные клинья. Промежуток между плитой и стеной заполняют раствором.

Облицованные натуральным камнем стены, подчеркивают изысканность помещения. Мрамор красив сам по себе, но, не смотря на это, отлично сочетается с металлом, керамикой и фарфором. Очень модно в облицованной мрамором стене, делают декоративную нишу, куда устанавливают художественно-декоративные изделия, в частности подсвечники, картины.

Облицовка фасадов мрамором

Облицовка фасада мрамором приобретает все большую популярность, и среди дизайнеров, и среди потребителей. Фасад, облицованный натуральным камнем, уже давно является символом изысканности, долговечности и благополучия.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, стоит заметить, что мрамор – это натуральный природный камень и является экологически чистым стройматериалом, который является залогом благоприятного микроклимата.

Еще одним решающим фактором является роскошный вид материала. Облицовывая фасад натуральным камнем, благородный вид можно придать даже простому строению. Наравне с этим безупречно отстроенное сооружение можно испортить неудачной или некачественной облицовкой. Отделка фасада мраморными плитами является очень популярной, т.к. не имеет аналогов по сочетанию высоких эксплуатационных показателей и естественной красоты. Мраморный фасад привлекает к себе внимание, а наличие такой отделки свидетельствует о том, что владелец дома знает толк в красивых вещах.

Кроме изумительного внешнего вида, применение мраморной отделки обуславливается эксплуатационными показателями мрамора. Такая облицовка позволяет надежно укрепить конструкцию здания. К тому же, стоимость подобных работ, со временем себя оправдывает.

Облицовка лестниц мрамором

Одной из визитных карточек зажиточного дома является лестница. А если она выполнена из натурального камня, то в безупречном вкусе хозяина сомневаться не приходится. Устанавливая дома ступени из мрамора, люди часто руководствуются не только эстетическими показателями, но и долговечностью и прочностью материала.

Облицовка лестниц мрамором позволяет создать самые красивые ступени, удачно сочетающиеся с другими стройматериалами и гармонично вписывающиеся в общий стиль интерьера. Дополнением к таким лестницам могут послужить мраморные балюстрады, придающие благородный и аристократичный вид дому. Конечно, такая облицовка ступеней является очень сложным процессом. Однако конечный результат превзойдет все ожидания. Лестница из мрамора наполнит дом энергией природы, а благородство камня в очередной раз подчеркнет стиль и индивидуальность.

При этом укладка плит и отделка лестниц может выполняться разными способами. Это может быть отделка плитами разных размеров, бесшовная укладка плиток, укладка мозаики и сложного панно, которое может вполне стать изюминкой всего дома.

Лестницы из мрамора используются как внутри помещения, так и снаружи: правильно обработанная плита обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям, в том числе к погодным факторам и механическим воздействиям.

Кроме функциональности, мраморные лестницы обладают богатой цветовой палитрой, разнообразием естественных фактур и рисунков, позволяющие использовать ступени в интерьере любого стиля. И что бы ни окружало мраморные ступени, без них интерьер только проигрывает.

Смотрите облицовку ванны мрамором на видео: