Альпийская горка (альпинарий) представляет собой своеобразный синтез живых и неживых элементов природы. Внешним видом напоминает натуральный уголок природы в горах.

Принципы выбора природных камней для альпийской горки

Создание альпийских горок начинается с подбора подходящего каменного материала. Камни для альпийской горки должны подчеркнуть изящество и красоту растущих рядом растений. Выбирая материал, необходимо придерживаться основного принципа: чем тусклее булыжник, тем ярче должны быть растения, и, наоборот, яркий камень требует более скромных трав и кустов. Но не стоит подбирать разные породы, а также использовать сочетание известняка и гранита, кварцита и песчаника. При возможности необходимо использовать горную породу одинакового цвета и близкую по форме. Лучшим местом для гладкого окатанного валуна будет ровный участок в саду, глыбу с острым выступом лучше использовать для высокой горки, слоистые плиты – для террас, подпорных стен, дорожек и ступеней.

Камни для альпинария в саду

Среди всего разнообразия горных пород чаще всего выбирать приходится среди гранита, песчаника и известняка.

Для гранита характерно многообразие структур и цветов: от серого до красноватого. С одной стороны разнообразие цветов кажется преимуществом. А с другой стороны – все же лучше использовать образцы нейтральных цветов. Так как грамотно обыграть цветной материал не всегда получается даже у специалистов.

Самым удачным для альпинария считается известняк, имеющий белый, серый, коричневый или серый цвет. В отличие от гранита, известняки менее долговечны и легко выветриваются, зато их углы быстро сглаживаются, а на их поверхности образуются лишайники и мхи, которые эффектно гармонируют с любыми растениями.

Песочный, кремово-серый и красноватый песчаник тоже легко поддается обработке посредством инструментов, за счет чего ему можно легко придать нужную форму.

Для альпинариев рекомендуется брать старые, поросшие мхом и лишайником камни. Если таких нет, то  обычные булыжники можно стесать, вырастить на них мох. Однако не стоит использовать слишком декоративные камни для альпинария – они будут излишне привлекать внимание. Стоит помнить, что камни хоть и основа каменистого сада, но главным украшением являются все-таки растения.

Основные требования к камням для альпийских горок:

  • Прочность. Материал должен выдерживать удары садовым инструментом и случайные механические воздействия, а также хорошо держать грунт в подпорной стене и в основании горки;
  • Однородность. Не стоит использовать разные породы, вносящие эклектику в каменистый сад, становящийся при этом похожим на мозаику;
  • Химическая неагрессивность. Необходимо учитывать, что некоторые породы могут быть губительными для растений.

Альпинарии и камни в саду – это не только элемент ландшафтного дизайна, но и часть природы. Поэтому к их обустройству нужно подходить ответственно и создавать красоту, не нарушая экобаланс.

Смотрите альпинарий с ручейком на видео: