Каменные глыбы в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне камень является одним из главных элементов. Ценится он, прежде всего, за долговечность и прочность. Кроме того, он предоставляет безграничные возможности, которые позволяют реализовать самые смелые задумки.

Помимо породы средней фракционности, также используются валуны и глыбы для ландшафтного дизайна. С помощью их создают водопады, ручьи, подпорные стены и другие ландшафтные составляющие, в зависимости от предпочтений и фантазий.

В зависимости от поставленных целей, для которых используются валуны и глыбы, камень может иметь разную форму, размер и вес. Используемая в ландшафте каменная глыба отличается декоративными свойствами. Чаще всего она участвует в создании тематических террасных и горных пейзажей. Данный каменный материал находится на поверхности земли, поэтому подвергается атмосферному воздействию. В связи с этим первоначальный внешний вид камня может меняться: у него изменяется оттенок, происходит разрушение и выветривание поверхности.

Часто на каменной поверхности появляются мхи и травянистые растения, что чаще является преимуществом, чем недостатком. Кроме того, каменная глыба отличается неповторимой красотой, уникальностью вместе с самодостаточностью и законченностью. Благодаря этому, нет необходимости выдумывать, как вписать камень в окружающий ландшафт. Различается материал и по размеру.

Применение каменной глыбы в ландшафтном дизайне

Очень часто цельная каменная глыба большого размера становится доминантной во всем дизайнерском проекте, определяя при этом направление всей композиции. Одним из способов применения дикого камня в ландшафте является оформление участков с естественным уклоном. В качестве таких композиций выступают альпинарии, каменные сады и художественно обработанные сооружения, которые выглядят так, как будто их здесь расположила сама природа.

Для рокариев также подходит крупный камень, так как мелкофракционный материал сливается на общем фоне, что не позволяет выделить общую идею, задумку композиции. Так, для рокария «Скалы» лучше использовать глыбы из доломита или травертина, отлично имитирующие выход горной породы из земли прямо в собственном саду. Для этого лучше взять крупные, обработанные временем глыбы. При этом даже небольшая организованная группа камней эффектно изменит весь внешний вид ландшафта, придавая ему стиль и неповторимость.

Камни делают дизайн сада и террас полноценными, символизируя при этом веру, мощь и постоянство.

Цельные гранитные глыбы

Сегодня огромный интерес проявляется к граниту. Используется он для благоустройства парковых зон, садовых участков и прочих ландшафтных объектов посредством создания дизайнерских форм, сооружая на них каменные горки, россыпи или отдельно расположив цельную гранитную глыбу.

Все камни для работ по устройству ландшафта подбираются с учетом формы, цвета, размера и места их будущего расположения. Гранитная глыба хорошо подходит для оформления водоема в саду.

Искусственно сооруженным водоемам необходимо придать вид натурального пруда, а сделать это легко, устанавливая по их краю глыбы, валуны, колотые камни и бут. Кроме декоративного назначения, камень также выполняет функцию укрепления береговой линии.

Гранитная глыба, фото которой хорошо отображает внешний вид камня, отлично смотрится и в альпинариях. Здесь можно использовать породу совершенно разных размеров и форм.

По большому счету, использование гранита в ландшафтном дизайне в качестве архитектурных форм  широко распространено. Самое главное – это грамотное сочетание цветовых решений, форм, места расположения и габаритов выбранного материала. При использовании гранитных глыб отличным дополнением будет садово-парковая мебель из гранита, чаши и вазы. В японских садах обязательным элементом являются беседки, гранитные светильники и солнечные часы. Ну и, конечно, ни один ландшафтный проект не обходится без колонн и фонтана. Таким образом, используя на своем участке каменный материал разных размеров, можно легко создать нужную атмосферу.

Смотрите каменные глыбы на видео: