Как добывают алмазы

Алмаз является самым твердым минералом из всех существующих. Среди драгоценных камней занимает одно из первых мест.

Кристаллы образуются под землей на глубине 100-200 м при температуре 1100-1300°С. Атомы углерода под большим давлением (30-50 килобар) преобразуются в алмазную решетку. На глубине камни могут пролежать тысячи лет. На поверхность алмазы выносятся кимберлитовой магмой во время вулканических извержений, при этом образуются целые коренные месторождения минералов. Иногда драгоценные камни встречаются в речных россыпях, которые называют вторичным месторождением алмазов.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 35 стран, занимающихся добычей кристаллов, среди них лидирует Россия, Канада, Ангола, Намибия, Ботсвана, ЮАР. В России самые крупные месторождения алмазов находятся в Якутии, Пермском крае и Архангельской области.

Как добывают алмазы? Добыча драгоценного камня состоит из нескольких этапов и является довольно трудоемким и сложным процессом. На поиски месторождения этого минерала уходит порой до нескольких лет. После определения месторождения подготавливается территория, где будет производиться разработка камня. Привлекается необходимая техника и оборудование, создается жилая зона для людей, которые будут заниматься добычей и обработкой камня.

Если кимберлитовая трубка обнаружена на дне океана, добыча алмазов будет осуществляться при помощи специальных машин-роботов, оснащенных электронным управлением. Такие машины, извлекая горную породу, находят драгоценные камни и складывают их в специальные контейнеры. Если кимберлитовая трубка находится под землей, добыча минералов совершается с использованием подземных рудников.

Процесс добычи и обработки алмазов заключается в первичном измельчении руды до объемов 50-150 мм, ее просеивании и сортировке на алмазный кимберлит и сопутствующую породу. На вторичном этапе руду размельчают до объемов 1-32 мм, просеивают, сортируют на 4 категории чистого алмазного кимберлита, отделяют его от сопутствующих пород. Полученное и обработанное алмазное сырье отправляют в сортировочный цех, где с помощью специальной техники проводится заключительный осмотр и отбор камней по весу, классу и диаметру. После завершения данного процесса алмазы поступают в торговлю.

Процесс добычи и обработки алмазов заключается в первичном измельчении руды до объемов 50-150 мм, ее просеивании и сортировке на алмазный кимберлит и сопутствующую породу. На вторичном этапе руду размельчают до объемов 1-32 мм, просеивают, сортируют на 4 категории чистого алмазного кимберлита, отделяют его от сопутствующих пород. Полученное и обработанное алмазное сырье отправляют в сортировочный цех, где с помощью специальной техники проводится заключительный осмотр и отбор камней по весу, классу и диаметру. После завершения данного процесса алмазы поступают в торговлю.

Крупнейшие месторождения алмазов в России

Все месторождения алмазов подразделяются на две группы: коренные (первичные) и россыпные (вторичные). Коренные месторождения связаны с магматическими горными породами. К ним относятся кимберлиты и лампроиты. Россыпные месторождения появились в результате разрушения коренных. Находили их всегда случайно.

Примерное соотношение алмазных ресурсов между первичными и вторичными источниками – 90% и 10%. Поэтому главными источниками промышленной добычи алмазов признаны кимберлитовые и лампроитовые трубки.

Россыпные месторождения образуются за счет размыва кимберлитовых трубок. Минерал обладает высокой абразивной стойкостью, поэтому может переноситься от основного источника на дальние расстояния, до нескольких тысяч метров.

Первое коренное месторождение драгоценного камня было найдено в Индии в 17 в. На сегодняшний день в этой стране добывают лишь около 15 000 карат, поскольку за несколько веков алмазные ресурсы здесь истощились.

Австралия является одной из крупнейших алмазодобывающих стран. В настоящее время основная добыча драгоценного камня ведется в области Кимберли, где расположена шахта Аргиль, по объему добычи занимающая первое место в мире. Так, в 1998 г. объем добычи составил 43 млн. карат алмазов. Здесь были обнаружены редкие розовые кристаллы, пользующиеся огромным спросом. Продаются эти экземпляры лишь на аукционах. Предположительно запасы в шахте Аргиль исчерпаются к 2018 г.

В государстве Ботсвана также обнаружены месторождения алмазов. Кимберлитовая трубка Орапа, открытая в 1967 г. занимает третье место в мире по запасу драгоценных камней.

В Канаде добыча алмазов налажена в шахтах «Диавик» и «Экати». Рудники находятся в северной части страны.

Первые месторождения алмазов в России были обнаружены в 1954-1959 г. Крупные алмазодобывающие шахты расположены в Якутии и Сибири. Наиболее известными российскими месторождениями являются «Мир», «Удачный» и прииск «Юбилейный». Камни здесь не только крупнее, чем на других источниках, но и отличаются очень высоким качеством. Около 40% добываемых кристаллов применяются для изготовления ювелирных изделий. Алмазы добываются в суровых условиях, когда температура воздуха достигает нескольких десятков градусов, а почва промерзает на глубину 300 м, что усложняет добычу драгоценных камней.

«Ломоносовское» месторождение алмазов в Архангельской области

Крупнейшие месторождения алмазов обнаружены в Архангельской области на краю Балтийского щита. Возраст кимберлитовых труб здесь достигает 400-600 млн. лет. Со временем часть труб была разрушена, а алмазы отложились в россыпи. Однако многие трубки оказались нетронутыми эрозией и остались покрытыми толстым слоем наносов. В этих местах через каждые 50 м пробурены скважины и проведен весь комплекс работ для определения содержания алмазов. В результате работ было выявлено богатейшее месторождение алмазов в Архангельской области, где обнаружено порядка 50 кимберлитовых труб, из них 1/3 часть является алмазоносной. 6 труб: «Архангельская», «им. Карпинского-1», «им. Карпинского-2», «Пионерская», «Поморская», «им. Ломоносова» находятся на близком расстоянии друг от друга и образуют единое крупное месторождение, которому присвоено имя М.В. Ломоносова.

Расположено Ломоносовское месторождение алмазов недалеко от поселка Поморье Приморского района. Кимберлитовые трубы здесь покрыты толстым слоем рыхлых отложений. Глубина труб достигает 600 м. Алмазы, добытые в этом месте, различны по размерам. Многие экземпляры пригодны для ювелирных работ. Качество кристаллов высокое. Запасы данного месторождения оцениваются в 12 млрд. долларов.

Подробнее о том, как добывают алмазы, расскажет видео, представленное ниже: