Белый кварцит: свойства и применение

Среди всех разновидностей кварцита особое внимание заслуживает белый кварцит, представляющий собой высокопрочный жаростойкий материал, часто называемый белый кварц или банный камень. В природе встречается редко.

Данная разновидность метаморфической породы имеет светлый оттенок (белый или светло-желтый) с разнообразной текстурой. Как правило, в состав входят примеси других пород, которые запечатлеваются неординарным образом на текстуре материала. Чаще всего это полосы другого цвета.

Белый кварцит для бани — лучший вариант

Прежде, чем использовать белый кварцит, свойства его изучаются детально. Так, материал обладает высокой огнеупорностью устойчивостью к длительному воздействию высоких температур.

Это позволяет его использовать при возведении печей, а также при изготовлении других объектов и изделий, использующихся в непосредственной близости к открытому огню. По своей прочности кварцит является безусловным лидером, уступая только корунду и алмазу. При отсутствии центра симметрии кристаллической решетки в данном материале при механическом сжатии может привести к появлению микро-электро разрядов, так называемый «пьезоэффект». Именно это случается при попадании воды на раскаленные булыжники. В результате этого образуется озон, который выделяясь, наполняет помещение парной. Чистота материала также имеет свои особенности. Поэтому крепкий и жароустойчивый белый кварцит для бани — отличный вариант. Легко выдерживая температуру до 2000 градусов Цельсия, материал не теряет свои ценные качества. При использовании в каменках, камень проявляет свои самые главные свойства: уникальную теплоемкость сочетает со способностью сохранять тепло в течение нескольких часов.

В бане камень может использоваться до года, после чего заменяется на новый.

Применение белого кварцита

Главной областью использования является дизайн и строительство. Влагонепроницаемость камня позволяет не прекращать строительные работы даже во время непогоды. А морозоустойчивость обеспечивает беспроблемное прохождение циклов замораживания-оттаивания. Еще один немаловажный аспект – камень не накапливает радиацию.